材料(3人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 300g
- ナス
- 3本
- もやし
- 1袋
- ミョウガ
- 5〜6個
- ○白ごま
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ3
- ○酢
- 大さじ1〜2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○鰹節
- ひとつまみ
- ○豆乳
- 大さじ3〜4
- ○ごま油
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ミョウガは薄切りにして水にさらして水を切る。
もやしは根が気になったら取り、さっとゆでてザルに上げる。
-
- 2
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- ナスはへたを切り落として縦半分に切る。
フライパンに100ccの水を入れ、皮を下にして並べ、蓋をして3分強火で蒸し、火を止めて3分ほど置いてザルに上げる。
-
- 3
- ナスはあら熱がとれたら食べやすく切る。
-
- 4
-
- ○をミルサーでよく混ぜる。(酢は大さじ1豆乳は大さじ3入れて様子を見て好みで増やして下さい)
-
- 5
-
- 肉に*をまぶす。
お湯を沸かして水を50cc程度いれ、弱火にして肉を入れ、ほぐしながらゆで、火が通ったらザルにあげる。
-
- 6
-
- お皿にもやし、ナス、肉、ミョウガを乗せ、4をかける。
おいしくなるコツ
肉は80度くらいでゆでると柔らかく仕上がります。
きっかけ
あるもので
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