アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとミョウガのゴマダレ冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスとミョウガの豚しゃぶサラダです。

材料(3人分)

豚しゃぶしゃぶ用
300g
ナス
3本
もやし
1袋
ミョウガ
5〜6個
○白ごま
大さじ3
○醤油
大さじ3
○酢
大さじ1〜2
○砂糖
大さじ1
○鰹節
ひとつまみ
○豆乳
大さじ3〜4
○ごま油
小さじ1
*塩
小さじ1/2
*酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミョウガは薄切りにして水にさらして水を切る。

    もやしは根が気になったら取り、さっとゆでてザルに上げる。
  2. 2
    ナスはへたを切り落として縦半分に切る。

    フライパンに100ccの水を入れ、皮を下にして並べ、蓋をして3分強火で蒸し、火を止めて3分ほど置いてザルに上げる。
  3. 3
    ナスはあら熱がとれたら食べやすく切る。
  4. 4
    ○をミルサーでよく混ぜる。(酢は大さじ1豆乳は大さじ3入れて様子を見て好みで増やして下さい)
  5. 5
    肉に*をまぶす。

    お湯を沸かして水を50cc程度いれ、弱火にして肉を入れ、ほぐしながらゆで、火が通ったらザルにあげる。
  6. 6
    お皿にもやし、ナス、肉、ミョウガを乗せ、4をかける。

おいしくなるコツ

肉は80度くらいでゆでると柔らかく仕上がります。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする