枝豆の冷たいポタージュバジル風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 150g
- 玉ねぎ 150g
- バター 15g
- 水 1カップ
- 豆乳 100~150cc
- 塩 小さじ1/2程度
- バジルオイル 少々
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにし、バターと鍋にいれてバターが溶けるまでいためる。
蓋をして弱火にし、時々混ぜながら、玉ねぎが柔らかくなるまで10分ほど炒める。 - 2 水を入れて沸騰させ、枝豆を入れて3分ほど煮る。
- 3 粗熱が取れたらミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜ、豆乳で好みの濃度にし、塩を入れてよく混ぜる。
- 4 ボウルに移して冷たく冷やし、器によそってバジルオイルをかける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
玉ねぎをバターでじっくり炒めてください。 バジルオイルレシピID:1070034342
- レシピID:1070036503
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません