焼きナスとオクラのお浸し レシピ・作り方

焼きナスとオクラのお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
焼きナスとオクラのお浸しです。

材料(2〜3人分)

  • 長なす 2本
  • オクラ 1袋
  • ●水 200cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●鰹節 3g
  • ●昆布 5cm角1枚
  • おろし生姜 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ●を鍋にいれ、一煮立ちさせて火を止める。
  2. 2 ナスは皮に4〜5本切り込みをいれ、グリルで皮が黒くなるまで時々返しながら焼き、あら熱が取れるまでグリルの中に置いて、金串などで皮を剥く。

    半分に切って3〜4本に裂く。
  3. 3 オクラは1分ほど湯でて水に落としてあら熱を取り、へたを切り落とす。
  4. 4 保存容器等にナスとオクラを入れ、1をこしながら注ぎ、落としラップをして30分以上おく。

    盛り付けて生姜を乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

オクラはやや柔らかめにゆでると美味しいです。

  • レシピID:1070036418
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る