鶏肉、キャベツ、厚揚げのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 大1/2枚(200g)
- 厚揚げ
- 250g
- キャベツ
- 5〜6枚(450g)
- シソの葉
- 5枚
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- *塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- ●醤油、酢
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/5程度
- 鰹節
- 3g
作り方
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- 1
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- キャベツはざく切り、厚揚げは一口大に切る。
シソと生姜は千切りにする。
鶏肉は1cm程度の厚さにスライスし、*塩をまぶす。
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- 2
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- フライパンにごま油、生姜、鶏肉を入れ、鶏肉に火が通るまで炒める。
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- 3
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- 厚揚げ、キャベツ、●を入れてざっと混ぜる。
蓋をして沸騰させ、沸騰したら中火にして3〜5分煮る。
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- 4
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- 味を見て塩で調味し、シソの2/3と鰹節を入れて混ぜる。
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- 5
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- 盛り付けて残りのシソを乗せる。