イカとズッキーニの和風マリネ レシピ・作り方

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mococo05
イカとズッキーニのマリネです。

材料(4〜5人分)

イカ
1杯(正味250g)
ズッキーニ(1cm厚さの輪切り)
1本(130g)
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1パック(120g)
玉ねぎ(薄切り)
1/2個(100g)
シソの葉(みじん切り)
3〜4枚
オリーブオイル
大さじ1
○酢、レモン汁
各大さじ1
○醤油
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○にんにく(すりおろし)
少々
黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    イカは内蔵、軟骨、目、クチバシ等を取り除いて洗い、水を切る。

    胴は輪切り、足は2本ずつに切り分ける。
  2. 2
    お湯を沸かしてイカをさっとゆでてザルに上げる。
  3. 3
    玉ねぎ、しめじは耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで3分加熱して火を通す。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとズッキーニを入れ、両面中火で焼き色が付くまで焼いて取り出す。
  5. 5
    2、3、4、○をボウルに入れてよく混ぜ、冷めたらシソとコショウを入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

酸味はお酢とレモンを使用しました。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/06/10

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カテゴリ
血圧が高めの方

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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