イカとズッキーニの和風マリネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- イカ 1杯(正味250g)
- ズッキーニ(1cm厚さの輪切り) 1本(130g)
- しめじ(石付きを取ってほぐす) 1パック(120g)
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
- シソの葉(みじん切り) 3〜4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ○酢、レモン汁 各大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○塩 小さじ1/2
- ○にんにく(すりおろし) 少々
- 黒こしょう 各適量
作り方
-
1
イカは内蔵、軟骨、目、クチバシ等を取り除いて洗い、水を切る。
胴は輪切り、足は2本ずつに切り分ける。 - 2 お湯を沸かしてイカをさっとゆでてザルに上げる。
- 3 玉ねぎ、しめじは耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで3分加熱して火を通す。
- 4 フライパンにオリーブオイルとズッキーニを入れ、両面中火で焼き色が付くまで焼いて取り出す。
- 5 2、3、4、○をボウルに入れてよく混ぜ、冷めたらシソとコショウを入れてよく混ぜる。
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- 血圧が高めの方
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