ひき肉とズッキーニのカレーのっけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- ズッキーニ
- 1/4本
- 豚ひき肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 小1個
- クミンシード、マスタードシード
- 各小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- ○水
- 150cc
- ○ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- ガラムマサラ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。
ズッキーニは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル小さじ1とズッキーニ、塩少々を入れ、焼き目が付くまで炒めて取り出す。
-
- 3
- 残りのオリーブオイルとクミン、マスタードをいれ、中火で炒め、パチパチしてきたら玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒める。
-
- 4
- トマト、カレー粉、小麦粉を入れてペースト状になるまで炒める。
-
- 5
- ひき肉、塩小さじ1/5を入れて肉が白っぽくなるまで炒め、○を入れて沸騰させる。
沸騰したら時々混ぜながら水分が少し残る程度まで煮詰める。
-
- 6
- 味を見てガラムマサラと塩で調味し、ズッキーニを入れて混ぜる。
-
- 7
- うどんは袋の表示通りに温める。
-
- 8
- 器にうどんをしいて6をのせる。
おいしくなるコツ
うどんに絡めるので、味付けはややしっかりめにしてください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません