炊飯器でほったらかし!簡単!豚チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚かたまり肉
- 300g
- ●水
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ3
- ●お酒
- 80ml
- ●みりん
- 20ml
- ●砂糖
- 大さじ2
- ほうれん草
- 4株
- からし
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 調理が出来る炊飯器に、●の調味料を入れて良く溶かします。
調味料は、お好みで調節して下さい。
豚かたまり肉を入れます。
炊き込みモードで、炊きます。
-
- 2
-
- ブザーが鳴ったら、表裏を返します。
そのまま1時間程度、保温しておきます。
※炊飯器は、調理が出来るタイプをお使い下さいね。
-
- 3
-
- ほうれん草は、さっと茹でて冷水にとります。
アクを抜いたら、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
お肉はそぎ切りにします。
ほうれん草を盛り、からしを添えて、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
暑い夏に、炊飯器で調理したかったので。