昆布と油揚げのさっと煮のっけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 昆布(だしを取った後のもの)
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- ●醤油、酒
- 各小さじ2
- ●水
- 50cc
- かいわれ
- 1/2パック
- 白ごま
- 小さじ2程度
- ストレートめんつゆ
- 1カップ
作り方
-
- 1
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- 昆布は細切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
貝割れは根を切る。
-
- 2
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- 鍋にごま油、昆布、油揚げを入れて軽く炒め、●を入れ、水分がなくなるまで炒める。
-
- 3
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- うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
-
- 4
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- 器にうどんをしいて2をのせ、貝割れをそえ、ゴマを振る。
めんつゆをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁を取った昆布は出るたびに冷凍庫で保存しておいたものを使いました。
きっかけ
あるもので
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