昆布と油揚げのさっと煮のっけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
昆布と油揚げのおうどんです。

材料(2人分)

冷凍うどん
1袋
昆布(だしを取った後のもの)
80g
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
●醤油、酒
各小さじ2
●水
50cc
かいわれ
1/2パック
白ごま
小さじ2程度
ストレートめんつゆ
1カップ

作り方

  1. 1
    昆布は細切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。

    貝割れは根を切る。
  2. 2
    鍋にごま油、昆布、油揚げを入れて軽く炒め、●を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  3. 3
    うどんは袋の表示通りに温め、水で冷やしてざるにあげる。
  4. 4
    器にうどんをしいて2をのせ、貝割れをそえ、ゴマを振る。

    めんつゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁を取った昆布は出るたびに冷凍庫で保存しておいたものを使いました。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/07/16

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする