栄養満点!シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪うな玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- うなぎの蒲焼き
- 2匹
- ●付属のうなぎのタレ
- 2袋
- ●水(うなぎのタレの味により)
- 1カップ〜1カップ強
- ●お酒
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1個
- 水菜
- 2株
- 卵
- 2個
- 山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- うなぎは、3cm程度に切ります。
玉ねぎは薄切りに。
フライパンに、水と付属のうなぎのタレ、お酒を入れます。
玉ねぎの上に、うなぎを乗せて火にかけます。(中火)
-
- 2
- 味を見て、薄いようなら醤油を入れて下さい。(分量外)
玉ねぎが透明になったら、5cm程度に切った水菜を入れます。
卵を切るようにして、さえ箸で混ぜます。
-
- 3
-
- 溶き卵を上から、まんべんなくかけます。
蓋をして、弱火に変えます。
蒸し焼きにします。
お好みの卵の固さになったら、山椒をかけて出来上がり〜!
-
- 4
-
- ご飯の上に乗せて、丼にしても美味しいですよ〜!
スタミナ満点の丼です。
お酒のおつまみでも、最高に美味しいです (^_^)
おいしくなるコツ
水菜は最後に入れて、シャキシャキ感を残します。
きっかけ
暑くて食欲がなかったので、スタミナがつくうなぎ料理を考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません