栄養満点!シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪うな玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
夏バテ防止に、元気が出るうな玉です。玉ねぎの上に乗せたうなぎはふっくら♪シャキシャキの水菜と、とろとろの卵が美味しいです。ご飯に乗せて、丼にしてもどうぞ☆

材料(3人分)

うなぎの蒲焼き
2匹
●付属のうなぎのタレ
2袋
●水(うなぎのタレの味により)
1カップ〜1カップ強
●お酒
大さじ3
玉ねぎ
1個
水菜
2株
2個
山椒
適量

作り方

  1. 1
    うなぎは、3cm程度に切ります。

    玉ねぎは薄切りに。

    フライパンに、水と付属のうなぎのタレ、お酒を入れます。

    玉ねぎの上に、うなぎを乗せて火にかけます。(中火)
  2. 2
    味を見て、薄いようなら醤油を入れて下さい。(分量外)

    玉ねぎが透明になったら、5cm程度に切った水菜を入れます。

    卵を切るようにして、さえ箸で混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を上から、まんべんなくかけます。

    蓋をして、弱火に変えます。

    蒸し焼きにします。

    お好みの卵の固さになったら、山椒をかけて出来上がり〜!
  4. 4
    ご飯の上に乗せて、丼にしても美味しいですよ〜!

    スタミナ満点の丼です。

    お酒のおつまみでも、最高に美味しいです (^_^)

おいしくなるコツ

水菜は最後に入れて、シャキシャキ感を残します。

きっかけ

暑くて食欲がなかったので、スタミナがつくうなぎ料理を考案しました。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
うなぎ夕食の献立(晩御飯)玉子丼お疲れ気味の方夏バテ対策
関連キーワード
うな玉 夏バテ防止 うなぎ
料理名
うな玉

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする