栄養満点!シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪うな玉 レシピ・作り方

栄養満点!シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪うな玉
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
夏バテ防止に、元気が出るうな玉です。玉ねぎの上に乗せたうなぎはふっくら♪シャキシャキの水菜と、とろとろの卵が美味しいです。ご飯に乗せて、丼にしてもどうぞ☆

材料(3人分)

  • うなぎの蒲焼き 2匹
  • ●付属のうなぎのタレ 2袋
  • ●水(うなぎのタレの味により) 1カップ〜1カップ強
  • ●お酒 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • 水菜 2株
  • 2個
  • 山椒 適量

作り方

  1. 1 うなぎは、3cm程度に切ります。

    玉ねぎは薄切りに。

    フライパンに、水と付属のうなぎのタレ、お酒を入れます。

    玉ねぎの上に、うなぎを乗せて火にかけます。(中火)
  2. 2 味を見て、薄いようなら醤油を入れて下さい。(分量外)

    玉ねぎが透明になったら、5cm程度に切った水菜を入れます。

    卵を切るようにして、さえ箸で混ぜます。
  3. 3 溶き卵を上から、まんべんなくかけます。

    蓋をして、弱火に変えます。

    蒸し焼きにします。

    お好みの卵の固さになったら、山椒をかけて出来上がり〜!
  4. 4 ご飯の上に乗せて、丼にしても美味しいですよ〜!

    スタミナ満点の丼です。

    お酒のおつまみでも、最高に美味しいです (^_^)

きっかけ

暑くて食欲がなかったので、スタミナがつくうなぎ料理を考案しました。

おいしくなるコツ

水菜は最後に入れて、シャキシャキ感を残します。

  • レシピID:1070035910
  • 公開日:2015/06/30
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カテゴリ
うなぎ夕食の献立(晩御飯)玉子丼お疲れ気味の方夏バテ対策
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うな玉 夏バテ防止 うなぎ
料理名
うな玉
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