ちくわと錦糸卵の冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ちくわで冷やし中華です。シソいりでちょっと和風のタレにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
1〜2玉
2個
トマト
1個
キュウリ
1本
もやし
200g
ちくわ
3〜4本
紅生姜
大さじ2程度
2つまみ
少々
<タレ>
醤油
大さじ2.5
レモン、酢
各大さじ1〜1.5
砂糖
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
青シソ(みじん切り)
2枚
おろし生姜
小さじ1弱
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    タレはよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
  2. 2
    卵に塩を入れて混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンに、1/3ずつ流し入れ、薄く焼いて取り出しておき、あら熱がとれたら細切りにする。
  3. 3
    もやしはさっと湯でてザルに上げる。

    キュウリは細切り、トマトは棒状に切る。

    ちくわは縦半分に切って斜め切りにする。
  4. 4
    お湯を沸かして面を表示通りにゆで、水で冷やしてもみ洗いし、ザルに上げて水を絞る。
  5. 5
    お皿に麺をしき、2、3、紅生姜を盛り付け、1をかける。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/12 10:14
一皿ですみ、洗い物が少なくてラクチンでした。 これからの季節にぴったりですね。 錦糸卵のせるの忘れましたが、美味しくいただきました。
ココアケア
手軽で美味しいですよね!作っていただいてありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする