もずく、トマト、ミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さっぱりもずくの味噌汁です。

材料(3人分)

生もずく
60g
トマト
1/2個(80g)
ミョウガ
1個
3カップ
煮干し
6匹
味噌
35g

作り方

  1. 1
    煮干しは内蔵を取り、水と鍋にいれ、10分ほど置く。
  2. 2
    トマトは角切り、ミョウガは薄切りにする。

    もずく、トマト、ミョウガを分けてお椀に入れる。
  3. 3
    1を中火にかけ、ふつふつしたら弱火にし、5分ほど煮て煮干しを取り出し、味噌で調味する。
  4. 4
    3を2に注ぎ、さっと混ぜる。

おいしくなるコツ

薬味、スパイスはミョウガ

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする