アジのさっぱり薬味和え レシピ・作り方
![アジのさっぱり薬味和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1dbb93ec5195b65725c0ccb081b7a6410b081fa5.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- アジ(刺身用) 大きめ2匹(正味200g)
- ミョウガ 1個
- シソの葉 4〜5枚
- 生姜薄切り 3〜4枚
- 酢、醤油 各大さじ1
作り方
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1
アジは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取る。3枚に下ろし、腹骨をすき取る。
キッチンペーパーに挟んでポリ袋に入れて密閉し、使うまでチルドに入れておく。 -
2
ミョウガ、シソ、生姜は千切りにし、水にさらして水を絞る。
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3
アジの血合い骨を抜き取り、皮をむく。
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4
アジを細切りにし、酢と醤油をまぶし、2を入れてざっと混ぜる。
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- あじ
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