アジのさっぱり薬味和え レシピ・作り方

アジのさっぱり薬味和え
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
さっぱりアジの和え物です。

材料(3人分)

  • アジ(刺身用) 大きめ2匹(正味200g)
  • ミョウガ 1個
  • シソの葉 4〜5枚
  • 生姜薄切り 3〜4枚
  • 酢、醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 アジは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取る。3枚に下ろし、腹骨をすき取る。

    キッチンペーパーに挟んでポリ袋に入れて密閉し、使うまでチルドに入れておく。
  2. 2 ミョウガ、シソ、生姜は千切りにし、水にさらして水を絞る。
  3. 3 アジの血合い骨を抜き取り、皮をむく。
  4. 4 アジを細切りにし、酢と醤油をまぶし、2を入れてざっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

食べる時に好みで醤油やポン酢を足してください。

  • レシピID:1070035719
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る