びわとオレンジのゼリー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- びわ 3個
- オレンジ 3個
- ゼラチン 適量
- 水 適量
- 砂糖、レモン汁 各適量
作り方
-
1
ビワは皮を剥いてた根を取り、2cm角程度に切る。
オレンジは2.5個果汁を絞り、後は食べやすく切る。 - 2 果汁の分量を量り、2〜2.5%のゼラチンを用意し、袋の表示通りにふやかす。
-
3
果汁、果肉を鍋にいれて50度まで温め、味を見て砂糖とレモンで調味する。
ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。 - 4 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
果汁は300cc、ゼラチンは7g、ふやかす水大さじ2使用しました。 砂糖、レモンは各小さじ1ずつ加えました。好みの味に整えてください。
- レシピID:1070035688
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません