材料(3人分)
- 卵
- 1個
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1/4パック
- にんじん
- 1/6本
- 生姜スライス
- 2〜3枚
- ●水
- 3カップ
- ●乾燥ホタテ粉
- 小さじ1.5
- ●醤油
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●を鍋にいれて10分ほどおく。
-
- 2
- ピーマンは細切り、にんじんと生姜は千切りにする。
しめじは石突を取ってほぐす。
-
- 3
- 1にもやしと2をいれて火にかける。
沸騰したら中火にし、人参に火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- 小さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を流し入れる。
ふんわりしたらごま油を入れて蓋をし、火を止めて1〜2分蒸らす。