ガッツリ食べたい!マヨがけ☆メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●豚挽肉
- 300g
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 大さじ2
- ●塩、胡椒
- 適量
- ●ナツメグ
- 適量
- ●玉ねぎ
- 1個(小)
- ☆小麦粉
- 適量
- ☆卵(衣)
- 1個
- ☆パン粉
- 肉種が隠れる位
- 揚げ油
- 肉種が隠れる位
- ▼ソース(お好みで)
- 適量
- ▼マヨネーズ(お好みで)
- 適量
- レタス
- 4枚
- きゅうり
- 1/3本
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、粗みじん切りにします。
ボールに、●の材料を入れて、手で粘りが出るまでよく混ぜます。
冷蔵庫で1時間、寝かせます。
-
- 2
- 小判形に形を整えます。
小麦粉、卵、パン粉の順番で衣を付けます。
さえ箸を油に入れて、フツフツと周りにつくように温度を上げます。
こんがり、きつね色になるまで揚げます。
-
- 3
-
- だいたい180度の温度で、じっくり揚げます。
揚がったら、2〜3分寝かせます。
ちぎったレタスと斜め切りにしたきゅうりを添えました。
仕上げに、ソースとマヨネーズをかけます。
-
- 4
-
- 半分に切ってみました。
ジューシーで、お肉を寝かせたので形を整えやすいので、分厚くても大丈夫です!
おいしくなるコツ
揚がったら、2〜3分寝かせます。
きっかけ
ボーリューム満点の、お料理が食べたかったので。