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わらびとアサリの味噌卵とじ レシピ・作り方

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mococo05
アサリとワラビの卵とじです。

材料(3〜4人分)

わらび
1束
*重曹
小さじ1
*水
1L
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
300g
150cc
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ1
2個
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作り方

  1. 1
    鍋に水1Lをいれて沸かし、火を止めて重曹を入れてよく混ぜる。

    ワラビを漬けて落とし蓋をし、冷めるまで置く。
  2. 2
    ワラビを水にさらして1時間ほど置く。

    食べてみて苦みがある場合は、お湯でゆでこぼして水にさらす。
  3. 3
    あさりと水150ccをフライパンにいれ、落とし蓋をして中火にかける。

    口が開いたものからと取り出し、殻を外す。
  4. 4
    3cm程度に切ったワラビ、アサリの身を3に戻し、軽く煮て砂糖と味噌で調味する。
  5. 5
    溶いた卵をまわし入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、2〜3分置く。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/22

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カテゴリ
わらび

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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