金柑煮とイチゴのマリネ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 金柑 10粒程度
- いちご 1/2パック
- 砂糖 20g
- レモン汁 小さじ1〜2
- 水 適量
作り方
-
1
金柑はヘタを取り、切り込みを数カ所いれる。
鍋に金柑、砂糖、しっかりかぶる程度の水を入れて火にかける。 - 2 沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、キッチンペーパーで落とし蓋をし、金柑が少し出る程度の水分量になるまで煮る。
- 3 イチゴはヘタを取り、縦半分に切る。
- 4 金柑が冷えたら、いちご、金柑をシロップごと、レモンをよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません