絶品!居酒屋風、茶碗蒸し☆※蒸し器不要 レシピ・作り方

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居酒屋の店長に教えてもらった茶碗蒸しです!蒸し器を使わず、鍋で作れるのでとっても簡単(^_^)皆さんも作ってみてください☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆出汁
500cc
☆砂糖
小さじ0.5
☆みりん
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
小さじ2
☆めんつゆ
小さじ2
3つ
鶏肉
80g
しいたけ
2つ
ちくわ
2本
さやえんどう
15個
かまぼこ
4枚

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を全て入れて混ぜる。
  2. 2
    卵をかき混ぜ、こし器に通し①に混ぜ合わせる。
  3. 3
    茶碗蒸しにいれる具材を切る。お好みで色々な具材を入れてください。
  4. 4
    ②の出汁と卵を混ぜたもの、③で切った具材を容器に入れる。
  5. 5
    鍋に容器の3分の1が浸かるくらいの水を入れ、
    アルミホイルで蓋をした容器を強火でかける。沸騰したら弱火でじっくりコトコト。沸騰してから約15分くらい。
  6. 6
    プルプル茶碗蒸しの完成!!

おいしくなるコツ

椎茸は、冷凍すると味が良くなります。

きっかけ

店長のいつも作ってた茶碗蒸しが美味しくて、作り方を教えてもらいました(^_^)我が家では定番のレシピです!

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/13 17:31
鍋で作れておいしい!ご馳走さまです
ぱんだ| ´ω`|ノ

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