簡単!きゅうりと茗荷のキムチ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
キムチを使って簡単な、お漬け物です。きゅうりに茗荷を加えて、サッパリ感を演出しました。箸休めや、晩酌にピッタリの味付けです。ビニールだと匂いもなくて良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
茗荷
2本
キムチ
(約)平らに、お玉1杯分

作り方

  1. 1
    きゅうりは、スティック状に切ります。
    (又は斜め切りに。)

    茗荷は輪切りにします。

    漬け物器に、きゅうり、茗荷、キムチの順番に乗せます。

    重いしをします。
  2. 2
    途中で、全体を混ぜます。

    1日〜2日、漬け込みます。

    1つ食べてみて、お好みの漬かり具合になったら出来上がり〜!
  3. 3
    匂いが気になる方は、ビニールに入れて軽く揉んで下さい。

    早く漬かります。

    今回は、きゅうりと茗荷の形を崩したくないので、漬け物器使用です。

おいしくなるコツ

キムチは汁ごと入れると、更に美味しいです。

きっかけ

キムチを使って、簡単なお漬け物が食べたかったので。

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理みょうがキムチきゅうりの漬物
関連キーワード
キムチ きゅうり 茗荷 夏野菜
料理名
きゅうりと茗荷のキムチ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/22 20:18
ちょうどレシピに出会った時は宅配でミョウガもオーダーしてましたので、届いてからと思い作りました。やはりミョウガを待って良かったです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、こんにちわ♪ 茗荷があると、味が爽やかになり美味しいですよね(≧∇≦) オーダー茗荷、私も食べたい位です☆ 素敵なレポ、ありがとうございます♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする