材料(3人分)
- あさり
- 400g
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1.5カップ
- 黒こしょう、パセリ
- 各少々
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりはバットなどに入れ、3%の塩水を半分程度注ぎ、暗くして3〜4時間置いて砂抜きし、殻をこすって洗い、水を切る。
-
- 2
-
- にんにくはスライスし、オリーブオイルとフライパンにいれ、軽く炒める。
-
- 3
-
- アサリを入れて軽く炒め、酒を入れて沸騰させる。
水1/2カップを入れて落とし蓋をし、中火にして口が開くまで加熱する。
-
- 4
-
- 口が開いたあさりから取り出し、残った蒸し汁に水1カップを入れて沸騰させ、あくを取る。
味を見て薄かったら塩で調味する。
-
- 5
-
- アサリを戻して軽く温め、盛り付けてコショウとパセリをふる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません