アサリのにんにくスープ蒸し レシピ・作り方

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mococo05
あさりのニンニク風味です。

材料(3人分)

あさり
400g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
大さじ2
1.5カップ
黒こしょう、パセリ
各少々
適量

作り方

  1. 1
    あさりはバットなどに入れ、3%の塩水を半分程度注ぎ、暗くして3〜4時間置いて砂抜きし、殻をこすって洗い、水を切る。
  2. 2
    にんにくはスライスし、オリーブオイルとフライパンにいれ、軽く炒める。
  3. 3
    アサリを入れて軽く炒め、酒を入れて沸騰させる。

    水1/2カップを入れて落とし蓋をし、中火にして口が開くまで加熱する。
  4. 4
    口が開いたあさりから取り出し、残った蒸し汁に水1カップを入れて沸騰させ、あくを取る。

    味を見て薄かったら塩で調味する。
  5. 5
    アサリを戻して軽く温め、盛り付けてコショウとパセリをふる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/05/04

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カテゴリ
あさり

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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