肉団子とえのきとレタスのナンプラースープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- レタス
- 4〜5枚
- えのき
- 大1/2袋
- 生姜スライス
- 5〜6枚
- 酒
- 大さじ2
- ナンプラー
- 小さじ2
- 水
- 3〜4カップ
- 塩、白こしょう
- 各適量
- <肉団子>
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/3
- ニンニク生姜醤油
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レタスはざく切り、えのきは石突を切り落としてざく切りにする。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- 肉団子の材料をよく混ぜ、一口サイズに丸めてフライパンに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
-
- 3
-
- 焼いた肉団子(油は入れない)、生姜、えのき、水、酒、ナンプラーを鍋にいれ、えのきに火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- 味を見て塩とコショウで調味し、レタスを入れてさっと火を通す。
おいしくなるコツ
肉は焼いてから使うと余分な油もとれ、香ばしい香りも付いて食べごたえが出ます。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません