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肉団子とえのきとレタスのナンプラースープ レシピ・作り方

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mococo05
肉団子とえのき、レタスのスープです。

材料(2〜4人分)

レタス
4〜5枚
えのき
大1/2袋
生姜スライス
5〜6枚
大さじ2
ナンプラー
小さじ2
3〜4カップ
塩、白こしょう
各適量
<肉団子>
豚ひき肉
300g
小さじ1/3
ニンニク生姜醤油
小さじ1
黒こしょう
少々
1個
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レタスはざく切り、えのきは石突を切り落としてざく切りにする。

    生姜は千切りにする。
  2. 2
    肉団子の材料をよく混ぜ、一口サイズに丸めてフライパンに並べ、両面中火でこんがりするまで焼く。
  3. 3
    焼いた肉団子(油は入れない)、生姜、えのき、水、酒、ナンプラーを鍋にいれ、えのきに火が通るまで煮る。
  4. 4
    味を見て塩とコショウで調味し、レタスを入れてさっと火を通す。

おいしくなるコツ

肉は焼いてから使うと余分な油もとれ、香ばしい香りも付いて食べごたえが出ます。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/20

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カテゴリ
ミートボール・肉団子

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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