鯛のあらとカブのスープ レシピ・作り方

鯛のあらとカブのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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鯛のアラとカブのスープです。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • カブ(葉付き) 大2個
  • しめじ 1パック
  • 適量
  • 黒こしょう 少々
  • 大さじ2
  • 3〜4カップ

作り方

  1. 1 カブは実は角切り、葉はざく切りにする。

    しめじは石付きを取ってほぐす。
  2. 2 鯛はさっとゆでて水に取り、ウロコや血をキレイに洗い流す。

    鍋に並べ、酒、水2カップ、塩小さじ1をいれ、蓋をして強火で3分加熱し、5分ほど蒸らす。
  3. 3 鯛を取り出し、残った煮汁にしめじとカブの実、水1〜2カップを入れて火にかける。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にして、カブがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 カブの葉を入れて柔らかくなるまで煮て、塩とコショウで調味する。
  5. 5 鯛を戻して温め、盛り付ける。

きっかけ

鯛のあらがでたので

  • レシピID:1070034985
  • 公開日:2015/04/20
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