材料(約10人分)
- フキ(大きいもの)
- 10本
- 塩
- 小さじ1
- 山椒(あれば)
- 20粒位
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 50cc
作り方
-
- 1
- フキは一筋だけ皮を剥き(スジばったのが苦手な方は全部剥いて下さい)4センチに切り、ボウル入れ塩で揉み、アクが出てきたら数回水を変えながらすすぐ
-
- 2
-
- テフロンのフライパンで乾煎り、ある程度水分を飛ばす
-
- 3
- 山椒、砂糖、みりんを入れ馴染んだら醤油を入れ、水分が飛ぶまで炒める
おいしくなるコツ
ある程度水分を飛ばすと味が入りやすいです。
きっかけ
フキが食べたい!!けど、ゆっくり煮る時間がない・・・と、
試してみたらうまくいきました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません