タケノコと豚肉の肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
タケノコと豆腐入りの肉豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
400〜600g
豚小間切れ肉
300g
ゆでタケノコ
200g
白滝
300g
椎茸
1パック
絹さや
1パック
○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    白滝はざく切りにし、2〜3分ゆでてざるにあげる。

    絹さやは筋を取ってさっとゆでる。

    椎茸は軸を取る。
    タケノコはスライスする。
  2. 2
    肉は大きかったらざく切りにし、○をいれ、火が通るまで煮て肉を取り出す。
  3. 3
    水を入れて沸騰させ、あくを取る。

    大きめに切った豆腐、白滝、椎茸、タケノコを入れ、なじむまで3〜4分煮る。
  4. 4
    火を止めて蓋をし、あら熱がとれるまでおく。
  5. 5
    肉を戻して温め、絹さやと盛り付ける。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/23 04:57
牛肉とか水菜を入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀
牛肉と水菜入りいいですね♪レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする