タケノコと豚肉の肉豆腐 レシピ・作り方

タケノコと豚肉の肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
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タケノコと豆腐入りの肉豆腐です。

材料(4人分)

  • 豆腐 400〜600g
  • 豚小間切れ肉 300g
  • ゆでタケノコ 200g
  • 白滝 300g
  • 椎茸 1パック
  • 絹さや 1パック
  • ○醤油 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 白滝はざく切りにし、2〜3分ゆでてざるにあげる。

    絹さやは筋を取ってさっとゆでる。

    椎茸は軸を取る。
    タケノコはスライスする。
  2. 2 肉は大きかったらざく切りにし、○をいれ、火が通るまで煮て肉を取り出す。
  3. 3 水を入れて沸騰させ、あくを取る。

    大きめに切った豆腐、白滝、椎茸、タケノコを入れ、なじむまで3〜4分煮る。
  4. 4 火を止めて蓋をし、あら熱がとれるまでおく。
  5. 5 肉を戻して温め、絹さやと盛り付ける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034881
  • 公開日:2015/04/19
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/04/23 04:57
    タケノコと豚肉の肉豆腐
    牛肉とか水菜を入れました。おいしかったです。

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