材料(1人分)
- 卵
- 2個
- オリーブオイル、塩、黒こしょう
- 各少々
- ご飯(タケノコご飯使用)
- 80g
- トマト
- 1/2個
- =================
- <菜花のオイル煮>
- 菜花(のらぼう菜の花使用)
- 1/2袋
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- =================
- <ピクルス>
- セロリ
- 1/4本
- にんじん
- 30g
- 酢、水
- 各50cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- セロリとにんじんは棒状に切り、酢、水、塩、砂糖と鍋にいれて火にかけ、ふつふつしたら火を止めて冷めるまで置く。
-
- 2
-
- 菜花はざく切りにし、オリーブオイル、醤油、水とフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
音がしてきたら弱火にし、柔らかくなるまで5分ほど煮て蓋をとり、強火で水分を煮詰める。
-
- 3
-
- フライパンをキレイにし、オリーブオイルを薄くしいて卵を割り、塩とこしょうを振る。
中火で周囲が固まるまで焼き、蓋をして弱火にし、2〜3分好みの加減になるまで焼く。
-
- 4
- ご飯をおにぎりにする。
トマトをくし形に切る。
-
- 5
-
- お皿に1、2、3、4を盛り付ける。
おいしくなるコツ
炭水化物→ご飯
タンパク質→卵
野菜→菜花、セロリ、にんじん、トマト
きっかけ
ダイエットプレート
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