材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- ●ネギ(みじん切り)
- 5cm分
- ●おろし生姜
- 小さじ2
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉
- 小さじ1
- 長ネギ
- 10cm
- 三つ葉
- 1袋
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- ナンプラー、酒
- 各大さじ1
- 水
- 4カップ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ネギは斜め切り、三つ葉はざく切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚肉と塩をいれて粘りが出るまでヘラで混ぜ、●をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋に水、酒、ナンプラーを入れて沸騰させ、2をまるめて入れ、弱火で火が通るまで5分ほど煮る。
-
- 4
-
- 灰汁が出たらすくいとり、ネギと生姜を入れて火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- 味を見て塩で調味し、三つ葉を入れてさっと火を通す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません