イチゴのプレザーブ レシピ・作り方

イチゴのプレザーブ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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形を残したイチゴのソースです。

材料(5〜6人分)

  • いちご 300g
  • 砂糖(いちごの30%) 90g
  • レモン汁(いちごの5%) 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごはヘタをとって鍋にいれ、砂糖とレモンをかけておく。

    (水分がでてくるまで8時間目安)
  2. 2 砂糖が溶けて水分がでたら火にかける。
  3. 3 吹きこぼれない程度にぼこぼこ沸騰させた状態で好みの加減になるまで煮詰める。

    途中あくをすくう。
  4. 4 煮詰め加減は好みですが、目安は泡が大きくなり、ややとろみが出る程度。
  5. 5 厚いうちに瓶に入れ、氷水などに浸して急冷する。

    冷蔵庫で2週間を目安に食べ切ってください。

きっかけ

いちごがあまったので

おいしくなるコツ

美味しい、新鮮なイチゴで作れば間違いなし。 砂糖はグラニュー糖でも、上白糖でも。 色をきにしなければきび砂糖などでも。

  • レシピID:1070034799
  • 公開日:2015/04/08
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