豆腐スープとジャコサラダのダイエットワンプレート レシピ・作り方

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mococo05
スープとサラダのワンプレートです。

材料(1人分)

■スープ■(2人分)
豆腐
150g
ベーコン
1/2枚
大根
2cm
乾燥わかめ
2つまみ
○酒
大さじ2
○水
2カップ
醤油
小さじ1
塩、白コショウ
各適量
■サラダ■
グリーンカール
1枚
にんじん
少々
大根
1cm
オリーブオイル
小さじ1
少々
ジャコ
大さじ山盛り1
■おにぎり■
ご飯
80g
1個
ひとつまみ
青のり
ひとつまみ
■その他■
プチトマト
3個

作り方

  1. 1
    大根とベーコンは細切りにし、○と鍋にいれて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    角切りにした豆腐とワカメをいれ、ワカメが戻ったら、醤油、塩1/3程度、コショウで調味する。
  3. 3
    大根と人参は千切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみを入れてよく混ぜ、10分ほど置いて水を絞る。

    レタスをちぎって加え、オイルを入れて混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に卵と塩ひとつまみをよく混ぜ、レンジで1分程度加熱する。

    途中泡立て器で2〜3回混ぜて炒り卵にする。
  5. 5
    炒り卵と温かいご飯をよく混ぜ、ラップに包んでおにぎりにし、青のりをかける。
  6. 6
    お皿に3を盛り付けてジャコを乗せ、おにぎり、スープ、プチトマトを盛りつける。

おいしくなるコツ

タンパク質→卵、ジャコ、豆腐、ベーコン 炭水化物→ご飯 野菜→大根、わかめ、レタス、にんじん、プチトマト

きっかけ

ダイエットプレート

公開日:2015/03/31

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カテゴリ
ヘルシーワンプレート

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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