豚肉、えのき、わかめの梅生姜スープ レシピ・作り方

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mococo05
豚肉とえのきとワカメの和風スープです。

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
150g
えのき
1袋
塩蔵わかめ
40g
○生姜(千切り)
大さじ1
○梅干(塩分15%のもの使用)
大1個
○酒
大さじ3
○水
4カップ
醤油
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    肉は細切りにし、○と鍋に入れて火にかける。

    沸騰した弱火にして蓋をし、やわらかくなるまで30分ほど煮る。
  2. 2
    えのきは石突を切り落としてざく切りにする。

    わかめは水を替えながら戻し、水を切ってざく切りにする。
  3. 3
    1にえのきとワカメをいれ、ワカメが戻るまで煮る。
  4. 4
    醤油と塩で調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/03/24

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カテゴリ
和風スープえのき

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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