豚肉、えのき、わかめの梅生姜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 150g
- えのき
- 1袋
- 塩蔵わかめ
- 40g
- ○生姜(千切り)
- 大さじ1
- ○梅干(塩分15%のもの使用)
- 大1個
- ○酒
- 大さじ3
- ○水
- 4カップ
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉は細切りにし、○と鍋に入れて火にかける。
沸騰した弱火にして蓋をし、やわらかくなるまで30分ほど煮る。
-
- 2
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- えのきは石突を切り落としてざく切りにする。
わかめは水を替えながら戻し、水を切ってざく切りにする。
-
- 3
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- 1にえのきとワカメをいれ、ワカメが戻るまで煮る。
-
- 4
-
- 醤油と塩で調味する。
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