豚肉とほうれん草としめじのゴマスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉
- 200g
- ほうれん草
- 1/2袋
- しめじ
- 1パック
- 椎茸
- 2〜3個
- おろし生姜
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- 白練りゴマ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 3.5カップ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉は2%の塩水に1晩つける。
水を切ってさっとゆで、1cm程度の厚さに切る。
-
- 2
-
- 肉、酒、水を圧力鍋に入れて蓋をし、火にかける。
圧がかかったら5分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
- 3
- ほうれん草はさっとゆでて水に取り、水を絞って2〜3cmに切る。
しめじは石付きを取ってほぐす。
椎茸は石付きを取ってスライスする。
-
- 4
- 2の油をすく取り、肉をほぐして鍋に戻す。
-
- 5
-
- キノコを入れて火が通るまで煮て、ほうれん草、生姜、すりゴマ、練りゴマ、醤油を入れてゴマを溶かし、塩で調味する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません