いわしの酢締めとワカメとトマトの和え物 レシピ・作り方
![いわしの酢締めとワカメとトマトの和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f1142e2853bbd7f7f5214e12f7286b8af0a54a4.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
イワシは頭と内蔵を捕ってキレイに洗い、水を拭き取る。
3枚におろし、塩を両面に多め(大さじ1程度)まぶして30分置く。 - 2 水で塩を洗い流し、酢水(酢、水各50cc)でさっとすすいでポリ袋に入れる。
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3
回る程度酢を注ぎ(
大さじ4程度)、空気を抜いて口を締め、冷蔵庫で30分以上置く。(このまま1晩置いても) -
4
玉ねぎは薄切りにして水にさらして水を切り、塩ひとつまみとレモンをまぶす。
ワカメは水を替えながら戻して水を絞り、ざく切りにする。
トマトは7〜8ミリのいちょう切りにする。 -
5
イワシは腹骨をすき取り、皮を剥いてそぎ切りにし、3と混ぜる。
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6
お皿に盛りつけて生姜をのせ、ポン酢を好みでかけてどうぞ。
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