ふんわりレモンヨーグルトケーキ レシピ・作り方

ふんわりレモンヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ふんわりしっとりケーキです。

材料(6〜8人分)

  • 2個(120g)
  • 上白糖 100g
  • サラダ油 60g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ○レモンの皮すりおろし 1個分
  • ○レモン汁 大さじ1
  • ○ヨーグルト 大さじ2
  • ○バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    型(18cmパウンド型)にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 ○を混ぜておく。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖をいれ、70度くらいの湯煎に当てながらハンドミキサーの高速で泡立てる。

    人肌になったら湯煎からはずし、高速で3分ほどもったりするまで混ぜる。
  4. 4 油と○をまわし入れ、低速で1分ほどぐるぐる混ぜる。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加え、低速で1分ほど混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、温めたオーブンで40分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
  7. 7 乾かないように冷まして切り分ける。冷めたらしぼみます。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

よく混ぜてください。

  • レシピID:1070034281
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る