豚バラとカブの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
肉は3~4cm厚さに切り、酒、生姜、たっぷりの水と鍋に入れて火にかける。
沸騰したらふつふつする程度の火加減にし、灰汁が出なくなるまであくをすくいながら煮る。 -
2
キッチンペーパーをかぶせ、ふつふつ2時間ほど、串がすっと通るようになるまで煮る。
途中肉が水から出ないように水を足しながら煮る。 - 3 砂糖を入れて10分ほど煮て、一度冷やし、固まった油を取り除く。
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4
カブは実は4等分、葉はざく切りにする。
椎茸は軸をとる。 - 5 3にカブを入れて落し蓋をし、カブに火が通るまで5~6分煮る。
- 6 椎茸をいれて落し蓋をし、火が通るまで2~3分煮る。
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7
椎茸とカブは取り出し、肉は煮汁方少し出る程度まで煮汁を煮詰めながら煮る。
味を見て薄かったらもう少し煮詰めるか、醤油や砂糖(分量外)で調味し、少し煮てからあら熱が取れるまでおく。 - 8 カブの葉は別でさっとゆでてざるにあげる。
- 9 カブ、カブの葉、椎茸、肉と煮汁を盛り付け、レンジで軽く温める。
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- 豚バラ肉
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