豚バラとカブの煮物 レシピ・作り方

豚バラとカブの煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
mococo05
豚バラとカブの煮物です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 肉は3~4cm厚さに切り、酒、生姜、たっぷりの水と鍋に入れて火にかける。

    沸騰したらふつふつする程度の火加減にし、灰汁が出なくなるまであくをすくいながら煮る。
  2. 2 キッチンペーパーをかぶせ、ふつふつ2時間ほど、串がすっと通るようになるまで煮る。

    途中肉が水から出ないように水を足しながら煮る。
  3. 3 砂糖を入れて10分ほど煮て、一度冷やし、固まった油を取り除く。
  4. 4 カブは実は4等分、葉はざく切りにする。

    椎茸は軸をとる。
  5. 5 3にカブを入れて落し蓋をし、カブに火が通るまで5~6分煮る。
  6. 6 椎茸をいれて落し蓋をし、火が通るまで2~3分煮る。
  7. 7 椎茸とカブは取り出し、肉は煮汁方少し出る程度まで煮汁を煮詰めながら煮る。

    味を見て薄かったらもう少し煮詰めるか、醤油や砂糖(分量外)で調味し、少し煮てからあら熱が取れるまでおく。
  8. 8 カブの葉は別でさっとゆでてざるにあげる。
  9. 9 カブ、カブの葉、椎茸、肉と煮汁を盛り付け、レンジで軽く温める。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034251
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る