豚バラ、大根、小松菜の和風スープ レシピ・作り方

豚バラ、大根、小松菜の和風スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
豚バラと大根と小松菜の和風スープです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚バラと肉の上3cmくらいの水を鍋に入れて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、キッチンペーパーをかけ、1時間ほど煮る。水は肉が出ないように減ったら足す。
  2. 2 一度冷まして固まった油を取り除く。
  3. 3 肉をスライスして鍋に戻し、圧削り鰹と昆布、塩小さじ1/2をいれて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、15分ほど煮る。
  4. 4 昆布は開いたら取り出し、鰹節は15分煮たら取り出す。
  5. 5 大根はいちょう切り、小松菜はざく切りにする。
  6. 6 3に大根をいれ、大根が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  7. 7 小松菜をいれ、やわらかくなるまで5分ほど煮る。

    醤油と塩で調味する。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

お餅を入れても美味しいです。

  • レシピID:1070034101
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る