カニとレンコンの混ぜ寿司 レシピ・作り方

カニとレンコンの混ぜ寿司
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
かにフレークとレンコンの混ぜ寿司です。

材料(4〜5人分)

  • ご飯 500g
  • かにフレーク 150g
  • 貝割れ 1パック
  • 焼き海苔(細切り) 適量
  • *酢 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *砂糖 大さじ1
  • *白ごま 大さじ1
  • ■甘酢レンコン■
  • れんこん 小2節(正味100g)
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/5
  • ■甘煮椎茸■
  • 干し椎茸 3〜4個(戻して50g)
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ■炒り卵■
  • 4個
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1/5

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて戻す。
  2. 2 回割れは根を切り落としてざく切り、かにフレークはキッチンペーパーにのせて水を切っておく。
  3. 3 レンコンは皮を剥いて薄めのいちょう切りにし、さっとゆでてザルにあげる。

    甘酢レンコンの調味料を絡めておく。
  4. 4 椎茸は軸を取ってスライスし、甘煮の材料の醤油、砂糖、ひたひたの水と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。(戻し汁は使っていません)
  5. 5 炒り卵の材料をフライパンに入れてよく混ぜ、混ぜながら火が通るまで炒る。
  6. 6 温かいご飯にレンコンを調味料ごといれ、*も入れてよく混ぜる。

    椎茸、かに、貝割れの2/3も入れてよく混ぜる。
  7. 7 6をお皿に盛りつけ炒り卵、残しておいた貝割れ、焼き海苔をトッピングする。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070033852
  • 公開日:2015/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る