アプリで広告非表示を体験しよう

コクあり♪ポーク海老カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
ピーナッツ入りでコクあり♪

材料(約8人分)

海老(冷凍の下処理済みのむき海老使用)
250g
豚肉
200g
玉ねぎ
大1~2個
にんじん
1~2本
じゃがいも
今回は小~中4個
ピーナッツ
大さじ5
オリーブオイル(サラダ油でも)
小さじ2~3
1ℓ
市販のカレールウ
表示の分量かやや少なめ
塩、こしょう
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを適当な大きさに切る。
    ピーナッツをミキサーなどでできるだけ細かく砕く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、海老に火が通るまで炒める。軽く塩、こしょう(分量外)をふり、皿に取り出しておく。
  3. 3
    厚手の鍋にオリーブオイル(小さじ1~2)を熱し、玉ねぎをじっくり炒める(5分以上)。豚肉、にんじんを加え、さらに2~3分炒める。軽く塩、こしょうをふる。
  4. 4
    3に水を入れ、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で10分ほど煮込む。じゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込む。1のピーナッツを加える。
  5. 5
    いったん火を止めてルウを加え、よく溶かす。再び火をつけ、ときどき底からかき混ぜるようにしながら、弱火で10分以上煮込む(今回は40分ほど煮込みました)。
  6. 6
    最後に1の海老を加え、ひと煮立ちさせ、すぐに火を止める。出来上がり♪

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
ポークカレーシーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする