味噌炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
やさしい味噌味の炒り豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

木綿豆腐
400g
にんじん
1/3本
椎茸
2個
長ネギ
1本
生姜(千切り)
大さじ1
ごま油
小さじ2
味噌
大さじ1強
大さじ1
かつお節
1パック
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水を切っておく。

    にんじんは短冊切り、椎茸は石付きを取ってほぐす。生姜は千切り、ネギは薄切りにする。
  2. 2
    味噌と酒を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜を入れて軽く炒め、にんじん、椎茸、塩ひとつまみを入れて軽く炒める。

    蓋をして弱火にし、人参に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    豆腐を崩していれ、水分が飛ぶまで炒める。
  5. 5
    2、かつお節、ネギを入れてなじむまでよく混ぜ、味を見て塩で調味する。

きっかけ

サイドメニューに お夜食にも

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/07 15:08
副菜にピッタリでした(*^^*) 美味しいレシピありがとうございます♡
popotanM
美味しく食べていただけてよかったです(*^^*)レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする