えびと白菜の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
エビと白菜の炒め煮です。

材料(4〜5人分)

エビ(ブラックタイガーかバナメイエビ)
殻付き300g
白菜
1/2個(1kg)
ショウガスライス
5〜6枚
大さじ2
100cc
1カップ
小さじ1弱
醤油
小さじ1程度
白コショウ
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1強
(下処理用)塩、片栗粉
各適量

作り方

  1. 1
    エビは殻ごと水洗いし、水を切る。

    殻を剥いて背わたを取り、殻もとっておく。
  2. 2
    エビに塩小さじ1/2と片栗粉大さじ1をまぶしてよくもみ、水でキレイに洗い、水を拭き取る。

    塩小さじ1/2弱、片栗粉大さじ1をまぶして置く。
  3. 3
    白菜は4〜5cm長さに切り、縦1〜2cm幅に切る。

    ショウガは千切りにする。
  4. 4
    フライパンに油をしき、エビと殻をいれて炒める。

    エビは火が通ったら取り出す。
  5. 5
    殻は香ばしくなるまで中火で炒めてから捨てる。
  6. 6
    酒を注ぎ、鍋底をよく混ぜながらアルコールが飛ぶまで2〜3分煮る。

    白菜の芯、ショウガ、水、塩もいれ蓋をして煮る。
  7. 7
    蒸気が上がったら中火弱にし、白菜がやわらかくなったらの白菜の葉を入れて煮る。
  8. 8
    白菜の葉がやわらかくなったらエビを戻してさっと混ぜ、醤油を入れて混ぜる。

    味を見て塩(分量外)、白コショウで調味する。
  9. 9
    倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

殻も炒めてうまみアップです。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする