材料(4〜5人分)
- エビ(ブラックタイガーかバナメイエビ)
- 殻付き300g
- 白菜
- 1/2個(1kg)
- ショウガスライス
- 5〜6枚
- 油
- 大さじ2
- 酒
- 100cc
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1程度
- 白コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1強
- (下処理用)塩、片栗粉
- 各適量
作り方
-
- 1
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- エビは殻ごと水洗いし、水を切る。
殻を剥いて背わたを取り、殻もとっておく。
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- 2
- エビに塩小さじ1/2と片栗粉大さじ1をまぶしてよくもみ、水でキレイに洗い、水を拭き取る。
塩小さじ1/2弱、片栗粉大さじ1をまぶして置く。
-
- 3
- 白菜は4〜5cm長さに切り、縦1〜2cm幅に切る。
ショウガは千切りにする。
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- 4
-
- フライパンに油をしき、エビと殻をいれて炒める。
エビは火が通ったら取り出す。
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- 5
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- 殻は香ばしくなるまで中火で炒めてから捨てる。
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- 6
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- 酒を注ぎ、鍋底をよく混ぜながらアルコールが飛ぶまで2〜3分煮る。
白菜の芯、ショウガ、水、塩もいれ蓋をして煮る。
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- 7
- 蒸気が上がったら中火弱にし、白菜がやわらかくなったらの白菜の葉を入れて煮る。
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- 8
-
- 白菜の葉がやわらかくなったらエビを戻してさっと混ぜ、醤油を入れて混ぜる。
味を見て塩(分量外)、白コショウで調味する。
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- 9
- 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
殻も炒めてうまみアップです。
きっかけ
あるもので
お夜食にも
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