鮭と白菜の粕汁 レシピ・作り方

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mococo05
鮭と白菜の粕汁です。

材料(たっぷり2人分)

甘塩鮭
2切れ
白菜
3〜4枚
にんじん
1/4本
椎茸
2枚
昆布
5cm角1枚
酒粕
100g
3カップ
醤油
小さじ1
適量
ゆずの皮(千切り)、七味唐辛子
好みで少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、椎茸は石付きを取ってスライスする。
  2. 2
    鮭は一口大に切り、さっとゆでて水に落とし、表面を洗って水を切る。
  3. 3
    鍋に分量の水、鮭、にんじん、昆布を入れて中火にかける。

    昆布は広がったら取り出し、食べやすく切っておく。
  4. 4
    鮭に火が通ったら鮭を取り出し、白菜、椎茸をいれ、白菜が柔らかくなるまでふつふつする程度の火加減で煮る。
  5. 5
    器に酒粕をちぎっていれ、4の煮汁をかけてふやかしておく。
  6. 6
    白菜に火が通ったら、5を入れてよく混ぜ、鮭、昆布、醤油も入れて混ぜ、ふつふつ2〜3分煮る。

    味を見て塩で調味する。
  7. 7
    器によそい、ゆずと七味をトッピングする。

おいしくなるコツ

酒粕の量は好みで加減して下さい。アルコールが苦手な場合は、最初から入れて煮てください。

きっかけ

あったかメニュー お夜食にも

公開日:2015/01/22

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カテゴリ
粕汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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