材料(たっぷり2人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- 白菜
- 3〜4枚
- にんじん
- 1/4本
- 椎茸
- 2枚
- 昆布
- 5cm角1枚
- 酒粕
- 100g
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ゆずの皮(千切り)、七味唐辛子
- 好みで少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、椎茸は石付きを取ってスライスする。
-
- 2
-
- 鮭は一口大に切り、さっとゆでて水に落とし、表面を洗って水を切る。
-
- 3
-
- 鍋に分量の水、鮭、にんじん、昆布を入れて中火にかける。
昆布は広がったら取り出し、食べやすく切っておく。
-
- 4
-
- 鮭に火が通ったら鮭を取り出し、白菜、椎茸をいれ、白菜が柔らかくなるまでふつふつする程度の火加減で煮る。
-
- 5
-
- 器に酒粕をちぎっていれ、4の煮汁をかけてふやかしておく。
-
- 6
-
- 白菜に火が通ったら、5を入れてよく混ぜ、鮭、昆布、醤油も入れて混ぜ、ふつふつ2〜3分煮る。
味を見て塩で調味する。
-
- 7
-
- 器によそい、ゆずと七味をトッピングする。
おいしくなるコツ
酒粕の量は好みで加減して下さい。アルコールが苦手な場合は、最初から入れて煮てください。
きっかけ
あったかメニュー
お夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません