材料(2〜3人分)
- 里芋
- 5〜6個
- ほうれん草
- 1/2袋
- しめじ
- 1パック
- スモークハムかベーコン
- 100g
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- ●豆乳
- 2カップ
- ●塩麹
- 大さじ1
- 塩、黒こしょう
- 各適量
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き、レンジや圧力鍋などで串がすっと通るようになるまで蒸し、一口大に切っておく。
(冷凍の里芋を圧力鍋で10分蒸しました)
-
- 2
- ホウレンソウは3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やし、ざるにあげる。
-
- 3
- しめじは石付きを取ってほぐす、ハムは短冊切りにする。
-
- 4
- フライパンにバターと小麦粉を入れて中火にかけ、バターが溶けて小麦粉がなじむまでよく混ぜる。
-
- 5
- ハム、しめじ、●をいれ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰させる。。
-
- 6
-
- 水をしぼったほうれん草と里芋を入れて2〜3分煮る。
-
- 7
- とろみが付いたら味見し、塩とこしょうで調味する。
-
- 8
-
- さっと濡らして水を切った耐熱容器に7をいれ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません