里芋とホウレンソウの豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
里芋とホウレンソウのグラタンです。

材料(2〜3人分)

里芋
5〜6個
ほうれん草
1/2袋
しめじ
1パック
スモークハムかベーコン
100g
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ2
●豆乳
2カップ
●塩麹
大さじ1
塩、黒こしょう
各適量
溶けるスライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、レンジや圧力鍋などで串がすっと通るようになるまで蒸し、一口大に切っておく。
    (冷凍の里芋を圧力鍋で10分蒸しました)
  2. 2
    ホウレンソウは3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やし、ざるにあげる。
  3. 3
    しめじは石付きを取ってほぐす、ハムは短冊切りにする。
  4. 4
    フライパンにバターと小麦粉を入れて中火にかけ、バターが溶けて小麦粉がなじむまでよく混ぜる。
  5. 5
    ハム、しめじ、●をいれ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰させる。。
  6. 6
    水をしぼったほうれん草と里芋を入れて2〜3分煮る。
  7. 7
    とろみが付いたら味見し、塩とこしょうで調味する。
  8. 8
    さっと濡らして水を切った耐熱容器に7をいれ、チーズをのせ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。

きっかけ

お昼ご飯に 夜食にも

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする