豚肉とわかめのスープ レシピ・作り方

豚肉とわかめのスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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くたくたに煮込んだわかめのスープです。

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース肉 200g
  • 生わかめ 200g
  • 長ネギ 15cm
  • 生姜 2cm角
  • 梅干(塩分15%のもの使用) 大1個
  • 大さじ2
  • 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 5カップ

作り方

  1. 1 肉は1cm程度の厚さの棒状に切る。

    わかめはざく切り、ねぎは飾り用にみじん切りを作り、残りは斜め切にする。

    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に肉、酒、梅干、水を入れて火にかける。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にして30分ほど煮る。
  3. 3 わかめと生姜をいれて30分ほど煮る。

    斜め切りのねぎを入れて2~3分煮て味見し、醤油と塩で調味する。
  4. 4 器に盛り付け、ねぎのみじん切りをのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

わかめがくたくたになるまで煮ると美味しいです。

  • レシピID:1070033554
  • 公開日:2015/01/17
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