タラとえのきの粕汁 レシピ・作り方

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mococo05
タラとえのきの粕汁です。

材料(5〜6人分)

生タラ
300g
*塩
小さじ1/2
豆腐
150g
えのき
1袋
大根
5cm
にんじん
5cm
こんにゃく
100g
長ネギ
1本
おろし生姜
小さじ2
酒粕
100g
出汁入り味噌
大さじ1
小さじ1/2強
適量

作り方

  1. 1
    タラに塩をまぶして15分ほど置き、さっとゆでてざるにあげる。
  2. 2
    こんにゃくは薄切りにし、水から2〜3分ゆでてざるにあげる。
  3. 3
    大根、にんじんは5㎜程度のいちょう切り、えのきは石付きを取って2〜3cm長さに切る。

    長ネギは飾り用に薄切り裏を作り、残りは斜め切りにする。
  4. 4
    鍋に酒粕をちぎっていれ、大根、にんじん、えのき、こんにゃく、ひたひたの水を入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5
    斜め切りの長ネギ、角切りにした豆腐、タラ、ひたひたになる程度の水を入れ、タラに火が通るまで煮る。
  6. 6
    味を見て、味噌、塩、ショウガで調味し、盛り付けて薄切りのネギをのせる。

おいしくなるコツ

酒粕のアルコールが苦手なので最初から入れて煮ています。

きっかけ

たっぷり作ってお夜食にも

公開日:2015/02/04

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カテゴリ
粕汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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