材料(5〜6人分)
- 生タラ
- 300g
- *塩
- 小さじ1/2
- 豆腐
- 150g
- えのき
- 1袋
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 5cm
- こんにゃく
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ2
- 酒粕
- 100g
- 出汁入り味噌
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2強
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
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- タラに塩をまぶして15分ほど置き、さっとゆでてざるにあげる。
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- 2
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- こんにゃくは薄切りにし、水から2〜3分ゆでてざるにあげる。
-
- 3
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- 大根、にんじんは5㎜程度のいちょう切り、えのきは石付きを取って2〜3cm長さに切る。
長ネギは飾り用に薄切り裏を作り、残りは斜め切りにする。
-
- 4
-
- 鍋に酒粕をちぎっていれ、大根、にんじん、えのき、こんにゃく、ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 5
- 斜め切りの長ネギ、角切りにした豆腐、タラ、ひたひたになる程度の水を入れ、タラに火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- 味を見て、味噌、塩、ショウガで調味し、盛り付けて薄切りのネギをのせる。
おいしくなるコツ
酒粕のアルコールが苦手なので最初から入れて煮ています。
きっかけ
たっぷり作ってお夜食にも
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