材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁(350g)
- 小松菜
- 2〜3株
- 椎茸
- 3〜4個
- にんじん
- 1/4本
- 長ネギ
- 15cm
- 生姜
- スライス3〜4枚
- 水
- 1カップ
- ○醤油
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ1/2弱
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○かつお節
- 3g
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小松菜は2〜3cm長さ、椎茸は石付きを取って薄切り。
にんじんは千切り、ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
-
- 2
- フライパンに椎茸、にんじん、ネギ、ショウガ、水を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして中火にし、人参に火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- ○を入れてよく混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
-
- 4
-
- 小松菜を入れて火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- 豆腐を切って器に入れ、レンジで3分ほど温め、蓋などで押さえて水を捨て、4をかける。
おいしくなるコツ
豆腐はレンジで温めて水を捨てて下さい。(別鍋で温めて水を切ってもいいです)
きっかけ
受験時のお夜食にも
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