豆腐の小松菜あんかけ レシピ・作り方

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mococo05
野菜たっぷり豆腐のあんかけです。

材料(4人分)

豆腐
1丁(350g)
小松菜
2〜3株
椎茸
3〜4個
にんじん
1/4本
長ネギ
15cm
生姜
スライス3〜4枚
1カップ
○醤油
小さじ2
○塩
小さじ1/2弱
○砂糖
小さじ1
○かつお節
3g
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は2〜3cm長さ、椎茸は石付きを取って薄切り。

    にんじんは千切り、ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに椎茸、にんじん、ネギ、ショウガ、水を入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして中火にし、人参に火が通るまで煮る。
  3. 3
    ○を入れてよく混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    小松菜を入れて火が通るまで煮る。
  5. 5
    豆腐を切って器に入れ、レンジで3分ほど温め、蓋などで押さえて水を捨て、4をかける。

おいしくなるコツ

豆腐はレンジで温めて水を捨てて下さい。(別鍋で温めて水を切ってもいいです)

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/30

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カテゴリ
絹ごし豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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