さつまいもとリンゴのゆず風味 レシピ・作り方

さつまいもとリンゴのゆず風味
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
さつまいもとリンゴをゆず風味で煮ました。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 1本
  • りんご 1/2個
  • ゆずの果汁 1/2個分
  • ゆずの皮 1/4個分(千切り)
  • クコの実 大さじ1
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 クコは水に浸して戻しておく。
  2. 2 さつまいもは輪切り、リンゴは皮と芯をとってスライスし、鍋に入れる。

    水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、サツマイモに火が通るまで7~8分煮る。
  3. 3 サツマイモが柔らかくなったら砂糖をいれ、砂糖が溶けるまで煮て火を止める。
  4. 4 再度火にかけ、ふつふつ1~2分て火を止め、荒熱が取れるまで置く。

    ゆず果汁と皮、水を切ったクコを入れてさっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに 夜食にも

  • レシピID:1070033392
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る