圧力鍋で小豆のココナッツシュガー煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 小豆 250g
- 水 4カップ
- ココナッツシュガー(黒砂糖でも) 80g
- 塩 小さじ1/5
作り方
-
1
小豆はさっと洗って分量の水と圧力鍋に入れる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止める。 -
2
圧が落ちたら蓋を取り、小豆が煮えているか確認する。
指で簡単につぶれれば大丈夫です。 - 3 硬い場合はふつふつする程度の火加減で柔らかくなるまで煮る。崩れやすいのであまり混ぜない方がいいです。
- 4 ココナッツシュガーと塩を入れ、煮汁から豆が出るくらいになるまで時々混ぜながらグツグツ煮る。
- 5 火を止めてあら熱が取れるまで置く。
きっかけ
小豆を使って
おいしくなるコツ
豆が柔らかくなってから砂糖を入れてください。砂さめるまで置くと甘みがしみて美味しくなります。
- レシピID:1070033373
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません