お弁当やおつまみに♪サバ味噌缶で簡単☆厚焼き卵 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- サバ味噌缶詰 1/3缶
- サバ味噌缶詰の汁 大さじ1
- 卵 3個
- 油 適量
作り方
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1
ボールに卵とサバ味噌缶詰の汁を入れて、箸で切るように混ぜます。
これで、しっかり味がつきます。 -
2
熱した卵焼き器に、キッチンペーパーに油を含ませて全体にひきます。
卵液を適量入れたら、手前にほぐしたサバ味噌を乗せます。
表面がぷつぷつと膨らんで来たら、箸でつついてつぶします。 -
3
まだ半熟の時に、卵焼き器の手前側からクルクルと返します。
具材があるので、この時にヘラを使うと巻きやすいです。
又、油を引いて卵液を入れて巻きます。これを、4回程度繰り返します。 -
4
焦げやすいので、卵液が無くなって最後を巻いたら、ラップで全体を包みます。
余熱で火を通します。
食べやすい大きさに切って、出来上がり〜!
きっかけ
サバ味噌缶の汁を捨てるのは、勿体ないないので。
おいしくなるコツ
サバ味噌の汁を入れるので、焦げやすいです。 ラップで包んで余熱で火を通すと、焦げにくいですよ。
- レシピID:1070033351
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
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つくったよレポート(2件)
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はなはなはなはなはなはに2021/03/18 08:03簡単でした
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アルプスの乙女2014/12/27 15:46まめもにお さん
こんにちは~♪
朝食に美味しく
いただきました♪
ご馳走さまでした(*^_^*)