煮ぎんなん レシピ・作り方

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mococo05
もちもち味付銀杏です。

材料(3〜4人分)

ぎんなん
30粒程度(正味100g)
砂糖
小さじ1.5〜2.5
小さじ1/3
水か薄めのカツオ昆布だし
1カップ

作り方

  1. 1
    銀杏は殻を銀杏割りなどで割って中身を取り出す。
  2. 2
    鍋に銀杏とひたひたの水を入れ、お玉の背などでころころして皮をむく。
  3. 3
    むいた銀杏、水、砂糖を鍋にいれ、ことこと30分ほど銀杏が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    塩を入れ、強火にして水分がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/09/29

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カテゴリ
ぎんなん(銀杏)

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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